信心(十六)聖靈充滿 大有信心

陳嘉泓長老主講

金句:希伯來書十一:一「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」

讀經:詩篇九十一:一—六,羅馬書四:十八—二十一,雅各書一:二—八,二:十七、二十二,使徒行傳一:八,以弗所書五:十八

 

一、萬物的結局近了

門徒問耶穌說:「…你降臨和世界的末了有甚麼預兆呢?」耶穌回答說:「…民要攻打民,國要攻打國,多處必有飢荒,地震。這都是災難的起頭。那時,人要把你們陷在患難裏,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。」當看見發生在我們當中的許多事情時,我們可以知道主再來的日子近了,雖然我們所處的環境會越來越艱難,我們對神仍然要有絕對的信心,因為我們知道神會保守屬祂的子民!詩篇九十一:一—三「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。」當神降下十災在埃及地時,祂保守了同住在埃及地的以色列民,讓他們沒有受到任何傷害!

打開信心的眼睛

希伯來書十一:一「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」在英文聖經NIV版本,這經節的意思就是「信就是在我們所想望的事上有信心(把握),在我們沒看見的事上有確據(保證)!」當我們打開信心的眼睛,雖然所想望的事還未成就,肉眼還未看見,但因著信心,我們在心靈裡卻先是看見了!如同神的僕人亞伯拉罕—希伯來書十一:八「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,…出去的時候,還不知往哪裡去。」羅馬書四:十八—二十一「他在無可指望的時候,因信仍有指望…總沒有因不信心裏起疑惑,反倒因信心裏得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能做成。」也如同神的僕人摩西—希伯來書十一:二十四—二十七「摩西因著信,…他看為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。」

三、信心需要經過試驗

雅各書一章提到,我們的信心經過試驗,就生忍耐。運動場上的選手們,在正式上場比賽前,需要經過無數次的訓練,為的就是在正式上場時能有好的表現,可以贏得勝利!神的僕人大衛在牧羊時,正是神在訓練他的時刻,當敵人歌利亞來向以色列人挑戰並罵陣時,他不但沒有畏懼退縮,反而是充滿了信心,要去迎戰那高過他許多且善戰的敵人,最終靠著神,他贏得了勝利!詩篇十六:八—九「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。」大衛時常將他的眼目定睛在神身上,使他即使身處在艱難的環境中,他的心仍然歡喜,他的靈可以快樂,且安然地居住在神的平安中,不被環境所震動!當我們的信心經過試驗,這信心會擴增在我們裡面,如今我們正處在困難的時刻當中,也正是神在訓練我們,使我們信心得以增長的時刻,以至於當我們將來必須面對更艱難的環境時,我們可以像大衛一樣,定睛在神的身上,不被環境所勝過,心歡喜,靈快樂且安然地住在神的平安和指望中!

四、聖靈充滿,大有信心

雅各書二:十七「這樣,信心若沒有行為就是死的。」二:二十二「可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。」當使徒彼得在五旬節領受了聖靈充滿,得著聖靈所賜的口才和能力,他大有信心地傳講神的道,眾人聽見他所傳講的道,覺得扎心,盼望可以得著這救恩,那天門徒約添了三千人!使徒行傳三:四—十六,當彼得、約翰在聖殿的美門口看到一位生來是瘸腿的,要求人賙濟,彼得大有信心地宣告說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,走著,跳著,讚美神。正當百姓為這事滿心希奇,驚訝之時,彼得看見,就對百姓說:「以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?…以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?我們因信他的名,他的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了;正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。」我們需要領受,渴慕聖靈充滿,得著聖靈所賜的能力,使我們可以被神使用,大有信心地為耶穌作見證!