信心(十五)-跨越小信

張明琪傳道主講

張明琪傳道主講      

金句:馬太福音十七:二十:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說,你從這邊挪到那邊,他也必挪去,並且你們沒有一件不能作的事了。」

讀經:彼得前書五:七、箴言廿四:十、雅各書一:六—八、希伯來書五:十四。

教會年度目標「成長與蒙福」,須以信心為根基才能達標。感謝主!過去六個月,牧者從各方面教導與信心相關的信息,鼓勵眾人追求靈裡得力,也要將「信心」行出來。信心無法量化,如何測出大小?但聖經中耶穌曾誇讚百夫長及迦南婦女他們的信心是大的,也責備門徒是「小信的人」。以下從馬太福音的四個情境依序說明什麼是小信,以及如何面對並跨越小信。

一、憂慮衣食 (馬太福音六:廿五—卅四)

主耶穌教導門徒,不要像未信或小信的人一樣,掛慮吃喝穿等生活瑣事,天父既看顧小鳥花草,亦必供應我們一切所需,因祂知道並珍愛我們。神國的原則有先後輕重:①生命勝於飲食,身體勝於衣裳;得着天國永恆的生命,比屬地至暫至輕的生命更為寶貴。②要先求神的國和神的義,將神國的需要置於個人生活所需之上。③主禱文的次序:「願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨」,然後再求「我們日用的飲食,今日賜給我們」。④戴德生負責的醫院,在最後一袋米糧用盡時,神感動一位婦女捐出財產,解決燃眉之急,神供應及時來到。彼得前書五:七「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」。

二、突遇災難而膽怯(馬太福音八:廿三—廿八)

耶穌與門徒行船,忽遇暴風,門徒害怕驚叫:「主啊救我們,我們喪命,祢不顧嗎?」耶穌說門徒是小信的人,因為膽怯(害怕、畏縮)。如何面對危機:①門徒當思想,危難之時主正在船上,祂曾行過許多神蹟:潔淨大麻瘋、叫寡婦的兒子復活、趕逐迦百農污鬼、醫治從屋頂垂下的癱子等,耶穌豈無能力搭救?②人生風浪來襲,產生遽變,令人措手不及。例如新冠肺炎使世界各國政府人仰馬翻,發現醫療資源不足,需有智慧防堵病源,避免傳播。教會幾個家庭面臨家人突發疾病,必須靠主堅強承擔。箴言廿四:十「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」提摩太後書一:七「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」。

三、看環境而疑惑(馬太福音十四:廿五—卅一)

耶穌責備全船門徒膽怯,是小信的人,責備彼得小信是因「疑惑」,疑惑什麼?①彼得說:「主,如果是祢」,彼得並不確定耶穌的身分。②又說:「請叫我從水面上走到祢那裡去」,彼得自己要求過到耶穌那裡,他的心正測試主的能耐。③彼得走在水面,因眼見風浪大,一害怕就下沉。我們服事若未專注、定睛於神,也不放心將自己交在神手中,變成走自己的路,偏離神的方向。保羅原名掃羅,以抓拿基督徒為職,在大馬色途中被主光照,跌落馬背,雙眼盡瞎,但他靈裡的眼卻被主開啟,明白耶穌基督的救恩。可見肉體的眼叫人小信,靈裡的眼卻能看見神的旨意。教會創辦人柯希能牧師在台宣教五十七年,早期獨自一人至新竹山區傳福音,起初並無人接待,後來在田埔部落傳講聖靈充滿,幾位姊妹聽後渴慕尋求,不斷禱告,兩年後引發聖靈大大降臨,蔓延燃燒整個泰雅族各部落。若非有柯老牧師當初專注傳福音,豈有後來泰雅族的大復興?此段歷史載明在該教會設教七十周年紀念冊。雅各書一:六—八「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。」路加福音九:六十二「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」

四、議論無餅(馬太福音:十六:五—十一)

法利賽人、撒都該人來試探耶穌,想抓耶穌的把柄並影響耶穌的教導,耶穌叫門徒防備這等人的酵(罪、邪惡),門徒不解,只知討論果腹之餅並以此事為大,耶穌說他們小信,指的是門徒缺乏屬靈的分辨力,不能察覺事情的走向和對錯。這也是現今的基督徒所當謹慎的。例如有人認為主日看直播很方便,不需去教會聚會,希伯來書十:廿五說,我們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既看見那日子臨近(耶穌再來),就更當如此。實體聚會使我們與肢體互動互勉,預備自己迎接主再來。馬太福音廿六:四十一「總要警醒禱告,免得入了迷惑。…。」腓立比書一:九、十「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非…。」希伯來書五:十四「唯獨長大成人的才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」

綜合前述,求主幫助我們越過生活小信:勿慮衣食—先求神的國和義。遭難勿膽怯—神賜剛強、仁愛、謹守的心。勿看環境而疑惑—專注定睛於神。勿議論次要—有屬靈分辨力。主耶穌提出四種小信的人之後,又勉勵門徒,即使信心如一粒芥菜種一般,也能成就大事(金句),因為「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有份了。」(希伯來書三:十四)