信心(六)

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講

金句:詩篇九十一:十一—十二「因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」

讀經:出埃及記二十三:二十—二十二,歷代志下二十:三、九、十五—二十三

 

今天我們在第二堂主日崇拜時,增加線上直播,提供給未能親自來教會聚會,或在外尚未信主的朋友們,歡迎你們加入點閱。當我們讀詩篇九十一篇十一、十二節,就會聯想到魔鬼曾在曠野試探耶穌說:「你若是神的兒子,可以(從聖殿頂上)跳下去,因為經上記著說:『主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」魔鬼熟悉神的話,因牠曾是最靠近神寶座的天使長,名基路伯,因驕傲帶領天上三分之一天使背叛神,墮落的天使成為神及神兒女的敵人,常試探、引誘、攻擊人。馬太福音十八:十—十一「你們要小心,不可輕看這小子裡的一個;我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。」未墮落的天使長米迦勒和加百列,帶領成千上萬天使參與天上和眾聖徒的敬拜,也成為神的差役受差服事神的兒女。不是人死後化作天使,耶穌對門徒說「:…他們的使者(天使)在天上,常見我天父的面。」

一、神差遣使著(天使)保護引領

出埃及記二十三:二十—二十二「看哪,我差遣使者在你前面,在路上保護你,領你到我所預備的地方去。他是奉我名來的;你們要在他面前謹慎,聽從他的話,不可惹(或譯:違背)他,因為他必不赦免你們的過犯。你若實在聽從他的話,照著我一切所說的去行,我就向你的仇敵作仇敵,向你的敵人作敵人。」天使沒有權柄赦免我們的過犯,惟有救主耶穌有權柄赦免,但聖經多處提及天使向人顯現,傳信息、報平安、天使唱歌、天使帶領羅得一家出所多瑪城、向但以理顯現助他一臂之力,但以理二十一日禁食禱告時,米迦勒天使長與魔君爭戰…。在這些日子,我們要更敬畏神、愛神。危難時,神差使者引領、保護我們。神應許祂要向我們的仇敵作仇敵,意:為我們爭戰。幫助我們與敵人爭戰,得勝再得勝。沒有人能料及新冠肺炎病毒如大軍侵犯。二月一日疫情發佈全球二十六國,一二﹑○三一人確診,死亡二五九人,五十天後,全球累計竟高達一九三﹑七四八例確診,分佈於一四六個國家,死亡人數高達七﹑八八六人。瘟疫肆虐,人心惶恐不安,全球如臨第三次世界大戰。

二、得勝的秘訣

歷代志下二十章記載,猶大人面臨大敵迎戰的實例。
⑴知己知彼—敵人是誰?我們處境?約沙法王承認自己無力抵擋,不知怎麼行,心中懼怕。

⑵向神呼求—約沙法王在危難時,定意尋求耶和華神,這是他戰勝敵人,最重要的抉擇。他在猶大全地宣告禁食、禱告。王以身作則帶領全百姓呼求神,「…倘有禍患臨到、或刀兵災殃、或瘟疫飢荒…,我們向神呼求,神必垂聽而拯救…」。

⑶耶和華的靈在會中,先知雅哈悉預言—歷代志下二十:十四—十五「那時,耶和華的靈在會中臨到…撒迦利雅的兒子雅哈悉。他說:『猶大眾人、耶路撒冷的居民,和約沙法王,你們請聽。耶和華對你們如此說:不要因這大軍恐懼驚惶;因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。』」雅哈悉說預言,有知識言語,說出敵人從何處上來,有智慧言語,不要爭戰要擺陣站著,看耶和華為你們施行拯救,不要恐懼,也不要驚惶,明日當出去迎敵,因耶和華與你們同在。歷代志下二十:十八—十九「約沙法就面伏於地,猶大眾人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和華面前,叩拜耶和華。哥轄族和可拉族的利未人都起來,用極大的聲音讚美耶和華以色列的神。」

⑷敬拜讚美神的隊伍—歷代志下二十:二十—二十二「次日清早,眾人起來往提哥亞的曠野去。出去的時候,約沙法站著說:猶大人和耶路撒冷的居民哪,要聽我說:『信耶和華─你們的神就必立穩;信他的先知就必亨通。』約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:『當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存!』眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。」

我們不敬拜天使,但神差使者保護,甚至為我們爭戰。耶和華神派伏兵(天軍、天兵)擊殺敵人。信耶和華就必立穩,信祂的先知就必亨通。在危難時候,求主賜我們智慧,配合政府防疫措施,且要起來迫切守望禱告。

//]]>