信心(三)

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講

金句:羅馬書四:二十—二十一「…仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能做成。」

讀經:羅馬書四:十七—二十一,創世記十三:十四—十八,十五:四—六,十八:一—三,十,十七—十九,以賽亞書五十四:二—三

 

亞伯拉罕被稱為信心之父、多國之父。創世記十一—十二章詳細記載,神呼召亞伯蘭(後更名亞伯拉罕)走信心之路,離開本地(迦勒底的吾珥)、本族、父家,往神所要指示他的地(迦南地)去。神不僅呼召他還應許要祝福他和他的後裔。保羅給住羅馬基督徒寫信,強調單單倚靠神的恩典得著救恩。今天有五位弟兄姊妹慕道一段時日,決定要受洗,在基督裡成為新造的人。羅馬書四:十七—二十一「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:『我已經立你作多國的父。』他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說:『你的後裔將要如此。』他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱;並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能做成。」在這以前,亞伯拉罕未見死人復活,未見耶穌用五餅二魚行神蹟,使五千男丁吃飽…。但亞伯拉罕在無可指望,年紀老邁一個孩子都沒有,因『信』仍有指望,仰望神的應許。哥林多後書一:二十「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在(實在:原文是阿們)的,叫神因我們得榮耀。」

一、亞伯拉罕的信心

創世記十三:十四—十八「羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說:『從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看;凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙才能數算你的後裔。你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。』亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡樹那裡居住,在那裡為耶和華築了一座壇。」神要亞伯蘭舉目向東西南北觀看,提醒我們:

⑴要有眼光(異象)—神賜福給他,也要賜給他的後裔…。他享地上、天上的福。

⑵要有行動力—你起來,縱橫走遍這地。不僅思想、夢想,還要腳踏實地(走遍這地),信心要有行動。在日常生活中運用出來,當羅得舉目看約但河平原,羨慕住在所多瑪,搬家進了繁華罪惡之城(像埃及地),亞伯蘭卻選不易走的路,搬帳棚到希伯崙,在幔利的橡樹那裡居住,為耶和華築壇敬拜神。神應許亞伯蘭後裔,如地上塵沙如天上眾星之多。

⑶神向亞伯蘭顯現,與他同坐席。創世記十八:一—三「…亞伯拉罕坐在帳棚門口,舉目觀看,見有三個人在對面站著。他一見,就從帳棚門口跑去迎接他們,俯伏在地,說:『我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要離開僕人往前去。』」創世記十八:十「三人中有一位說:『到明年這時候,我必要回到你這裡;你的妻子撒拉必生一個兒子。』撒拉在那人後邊的帳棚門口也聽見了這話。」創世記十八:十七—十九「耶和華說:『我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?亞伯拉罕必要成為強大的國;地上的萬國都必因他得福。我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。』」人無法用肉眼見神,亞伯蘭預備食物,接待三位遠客,未料接待到神、天使。

二、求主加增我們信心

約翰福音一:十八「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」一:十二「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。」我們如何接待主?打開我們的心,邀請耶穌與我們同在。與祂同坐席—有好的預備,享受和祂交誼。我們領主聖餐,記念主耶穌。每天讀經禱告,與主交談,領受神的愛。神是說話的神,春節期間我們旅行至義大利米蘭、佛羅倫斯,參觀文藝復興時期具有代表性的好幾間大教堂、博物館。就寢晚禱時,有一強烈意念「換機票」。神說話如此清晰簡單。我們順服退了回程票,買了由米蘭飛曼谷直接轉機回台(未停留上海)。當我們平安回到家,打開電視新聞報導,方知疫情升溫,在我們以後,沒有飛機可飛回來。新型冠狀病毒如此猖獗,人心惶惶,我們要為許多受災受苦百姓,受疫情影響封城、封省及我們所愛台灣…迫切禱告,求主赦免我們,憐憫眾生,使瘟疫止息。也為在各地第一線醫師及醫務人員救災團隊禱告,求神賜他們平安、智慧、醫術,他們正在死人活人中間搶救人。

//]]>