信心起飛四部曲



李冠群牧師 主講

金句:羅馬書十二:三「我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」

讀經:撒母耳記上三十:一—十九,列王記下二:九—十四,馬太福音十四:十六—二十一,使徒行傳九:一—六

羅馬書十二:一—三的經文「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。 我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」保羅提醒我們,要將自己獻給主用,並按祂的聖潔、公義來事奉祂。不要效法世界,總要依靠聖靈不斷更新,學習跟隨神的心意。用神所賜的信心,不要自高自大,看自己過於所當看的,要照著神所賜各人信心大小看得合適恰當。

信心長成的四個過程:

一、追得上,都奪得回來!(剛強壯膽)

撒母耳記上三十:一—十九提到,大衛與亞瑪利人爭戰,當遇到突發的災難,大衛求問耶和華說:「我追趕敵軍,追得上追不上呢?」耶和華說:「你可以追,必追得上,都救得回來。」因著依靠神,大衛將亞瑪力人所擄去的財物,全都奪回。路加福音八:二十四「門徒來叫醒了他,說:『夫子!夫子!我們喪命啦!』耶穌醒了,斥責那狂風大浪;風浪就止住,平靜了。」當我們遇到苦難或艱難,如是合神心意的事,要以破釜沉舟的決心信靠祂!

二、看得見,都領受得到!(定睛仰望)

列王記下二:九—十四「過去之後,以利亞對以利沙說:『我未曾被接去離開你,你要我為你做甚麼,只管求我。』以利沙說:『願感動你的靈加倍地感動我。』以利亞說:『你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。』他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。以利沙看見,就呼叫說:『我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!』以後不再見他了。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約旦河邊。他用以利亞身上掉下來的外衣打水,說:『耶和華─以利亞的神在哪裡呢?』打水之後,水也左右分開,以利沙就過來了。」以利沙渴慕感動以利亞的靈加倍感動他,結果以利沙一生行了加倍的神蹟 。當我們定睛仰望耶穌基督,信靠祂就經歷了拯救,並領受十字架的大能力!

三、給得出,都源源不絕!(分別為聖)

馬太福音十四:十六—二十一「耶穌說:『不用他們去,你們給他們吃吧!』門徒說:『我們這裡只有五個餅,兩條魚。』耶穌說:『拿過來給我。』於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。他們都吃,並且吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人,除了婦女孩子,約有五千。」孩子的野餐盒經過祝謝成了糧倉,供應除了婦女,小孩之外的五千人,還收拾了十二籮筐。當我們將神所要的獻祭給祂,祂就使之分別為聖,成為無限祝福,使千萬人蒙恩。

四、放得下,都輕省自在!(不再是我)

使徒行傳九:一—六「掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇凶煞的話,去見大祭司,求文書給大馬士革的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:『掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?』他說:『主啊!你是誰?』主說:『我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。』掃羅原逼迫基督徒,遇見主後,悔改信主,改稱保羅,宣揚基督,成為福音的使者。創世記三十二:二十六—二十八「那人說:『天黎明了,容我去吧!』雅各說:『你不給我祝福,我就不容你去。』那人說:『你名叫甚麼?』他說:『我名叫雅各。』那人說:『你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。』雅各堅持要得神的祝福,蒙神揀選賜福,成為以色列十二支派之父。

今年是蒙福的一年,願神的恩與我們同在,帶領我們向著目標前進。