信心(五)

林至高牧師主講

林至高牧師主講

金句:馬太福音十五:二十八「耶穌說:『婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。』從那時候,他女兒就好了。」

讀經:羅馬書十二:三,馬太福音十五:二十一—二十八,耶利米書二十九:十二—十三,雅各書一:六

現在正值新冠肺炎防疫期間,祥光醫師的報告讓我們看到疫情的變化,也幫助弟兄姊妹如何做好防疫的措施。這時候也是檢視我們的信心與神的關係。羅馬書十二:三「我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」中文標準譯本「要照著神所分給每個人信心的尺度,清醒地看自己。」我們每天從媒體、網路接收大量的訊息,我們要讓信心成為生活中衡量的準則,透過信心正確的看待自己和別人,也透過信心領受祝福,更是憑著信心來服事。哥林多後書五:七「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」馬太福音十五:二十一—二十八「耶穌離開那裡,退到推羅、西頓的境內去。有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:『主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。』耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:『這婦人在我們後頭喊叫,請打發他走吧。』耶穌說:『我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。』那婦人來拜他,說:『主啊,幫助我!』他回答說:『不好拿兒女的餅丟給狗吃。』婦人說:『主啊,不錯;但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。』耶穌說:『婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。』從那時候,他女兒就好了。」在這段經文,婦人遇見三個難題,也是我們信心增長的三個學習:

用信心等候神

當婦人提出要求,耶穌卻一言不答,如同我們禱告卻不一定馬上得到回應,我們是否就不再求問或自己做決定?詩篇三十七:七「你當默然倚靠耶和華,耐性等候他;不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。」耶利米書二十九:十二—十三「你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」詩篇二十七:十四「要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」詩篇三十三:二十「我們的心向來等候耶和華;他是我們的幫助,我們的盾牌。」

二、用信心明白神的旨意

⑴神與亞伯拉罕立約—創世記二十二:十七—十八「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」神是守約施慈愛的神。

⑵神有祂的時候和計劃—以賽亞書五十五:九「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」約翰福音二:四「耶穌說:母親(原文作婦人),我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」約翰福音七:六「耶穌就對他們說:我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。」

⑶信心改變情勢—列王紀下二十:一—六「那時,希西家病得要死。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:耶和華如此說:『你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了。』希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:『耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。』希西家就痛哭了。以賽亞出來,還沒有到中院,耶和華的話就臨到他,說:『你回去告訴我民的君希西家說:耶和華—你祖大衛的神如此說:『我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我必醫治你;到第三日,你必上到耶和華的殿。我必加增你十五年的壽數,並且我要救你和這城脫離亞述王的手。我為自己和我僕人大衛的緣故,必保護這城。』」生、老、病、死,乃人之常情,但信心改變情勢。

三、用信心領受神的祝福

耶穌回答婦人:不好拿兒女的餅丟給狗吃。在馬太福音十五章,耶穌指責法利賽人的假冒為善,守著宗教的習俗、傳統。耶穌不是廢掉神的律法,而是要人遵行神的話。他和門徒退到推羅、西頓的境內去,正是特意去找那位迦南婦人,好醫治她女兒。雅各書一:六「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。」約翰福音十:十六耶穌說:「我另外有羊,不是屬於這圈的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要成為一群,歸一個牧人了。」加拉太書三:十四「這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。」

//]]>