保守自己常在神的愛中

林至高牧師主講

金句:猶大書二十—二十一「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」

讀經:約翰福音十五:十六,十五:九—十,約翰一書四:十八,腓立比書三:七—八,提摩太前書三:十五

約翰一書四:十六「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛,住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」我們的神是施恩、憐憫的神,藉由主耶穌的救恩,神使我們成為兒女,約翰福音一:十二「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」神揀選我們成為神的兒女,使我們活在祂的愛中。約翰福音十五:十六「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。」唯有基督在我們還作罪人的時候替我們死,神的愛就在此向我們顯明了。我們要常常思想神的愛,詩篇四十八:九「神啊,我們在你的殿中想念你的慈愛。」了解神的愛是過得勝生活的祕訣。我們若忽視神對我們的愛,屬靈的生命就容易冷淡,因為我們對抗撒旦攻擊最好的武器,就是完全相信神對我們的愛。
我們也應當主動回應神的愛,保守自己,常在神的愛中。即使處在掙扎、受阻的環境中,要相信及繼續信靠祂的愛。歌羅西書三:十二「所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文作穿)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」約翰福音十五:九—十「我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。」“住”是指長時間的停留,神要我們期待祂的愛能每天更新我們。當我們在神的愛中:

一、不再紀念過去的傷害

創世記四十一:五十一—五十二「約瑟給長子起名叫瑪拿西,因為他說:神使我忘了一切的困苦和我父的全家。他給次子起名叫以法蓮,因為他說:神使我在受苦的地方昌盛。」處理傷害需要學習饒恕。英國知名作家魯益師說:「選擇報復而不是饒恕的人,需要自掘兩個墳墓,一個為仇敵,一個為自己。」饒恕是超越我們自以為的公正,去原諒原本我們無法寬恕的罪行。

二、不再被罪和羞辱綑綁

約翰福音四:二十八—三十「那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說:你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?眾人就出城,往耶穌那裡去。」當我們的生命被神的愛觸摸,就輕看過去的羞辱,對撒瑪利亞婦人而言,遇見基督才是最重要的事。以前柯老牧師常常訓練我們作三分鐘見證,內容包含:「我以前是怎樣的人?」「我怎樣認識了耶穌?」「我現在成了怎樣的人?」約翰一書四:十八「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」在神的愛中生命會改變,價值觀也會改變。腓立比書三:七—八「只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」

三、不再斤斤計較

創世記二十六:十九—二十二「以撒的僕人在谷中挖井,便得了一口活水井。基拉耳的牧人與以撒的牧人爭競,說:這水是我們的。以撒就給那井起名叫埃色【就是相爭的意思】,因為他們和他相爭。以撒的僕人又挖了一口井,他們又為這井爭競,因此以撒給這井起名叫西提拿【就是為敵的意思】。以撒離開那裡,又挖了一口井,他們不為這井爭競了,他就給那井起名叫利河伯【就是寬闊的意思】。他說:耶和華現在給我們寬闊之地,我們必在這地昌盛。」以撒活在神的祝福中,就不在乎別人搶他的井,他知道神的祝福會源源不絕的供應他。約翰福音十四:二十一「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」
活在神的愛中,就是活在基督的身體(教會)裡。提摩太前書三:十五「…這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」約翰福音十三:三十四—三十五「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」知識是一回事,把愛活出來更重要,因為不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。