代代蒙福

李冠群牧師主講

李冠群牧師 主講

金句:以弗所書五:二十五「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」

讀經:以弗所書五:二十二,申命記二十八:一—八

使家庭蒙福的關鍵人物,除了母親外,父親扮演非常重要的角色。父親在甲骨文丶鐘鼎文記錄,是手執器物、棍棒或各類工具的人。特徵是:防衛、攻擊,打獵、打仗、打糧、挖掘、砍伐…等等,為了要「餵飽家人」!父親的形象,基本上是家庭的捍衛戰士。自古以來,為「父」的責任都不輕鬆。 在不斷動亂的國家裡,父親威嚴的背後,總帶著不少艱辛與責任。上一代的父親們歷經了國家戰亂,社會動盪,物資貧乏,生活艱困。多數做父親的必須克勤克儉才能「養活一家人」!我們不要忘記,對父親要獻上感恩的心。瑪拉基書四:六「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。」當我年輕要創業時與父親發生爭執,於是斷絕來往幾乎六年。之後信主,在教會追隨柯老牧師學習服事主,每週還有門徒培訓,心中渴慕神的話,更加親近主。禱告會中聖靈責備我,「你若不愛看得見的父親,如何能愛看不見的父神?」頓時我痛哭失聲。不久我領妻小回家探望父親,他高興得落淚。後來見我與弟弟信主堅定且蒙福,在老家改建後,家中就不再設立牌位祭拜。也在訪美時,在老友服事的教會受洗歸入基督的名下!

全家都得救贖

父親要為家人捨己,就是愛自己。以弗所書五:二十五「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」以弗所書五:二十八「丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。」兒女要學習「父親的榜樣」捨己,並且愛惜自己身邊的家人。父親倘若背起「捨己」的十字架跟隨耶穌,就有機會完成神對家人的救贖。

順服與尊榮主

⑴做妻子的若學習順服主,漸漸的就學會順服自己的丈夫。因神會賜給她足夠的愛、智慧、耐心…面對困難。以弗所書五:二十二「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」順服主就有智慧尊榮丈夫。就能得著丈夫的心,成為丈夫頭上的冠冕!

⑵做兒女的若學習尊榮主,漸漸的就學會尊榮自己的父親。順服其實就是尊榮!

以神的心意「創造家人的和諧」

人生不要在乎世俗的算計,爭家產家業,自己努力的成果最有價值。路加福音十二:十五「…因為人的生命不在乎家道豐富。」祂要我們親身經歷奮鬥的過程,甚於只看事情的結果。

「家人是團隊」

家人要互相幫補,彼此代求,恩賜丶專長要發揮,家人合作,缺一不可。俗話說:家和萬事興!

要「堅持信心」

即使面對艱困也毫不動搖,因為知道命運可以被主改變:思想產生行動,行動養成習慣,習慣塑造性格,性格造就命運。求主開啟我們的心,信靠全能全智的主。

思想「蒙福的確據」

⑴申命記二十八:一「你若留意聽從耶和華你 神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。」聽神的話,遵行祂的旨意,祂使我們的人生卓越。⑵二十八:二「你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上。」福氣將跟隨著我們!⑶二十八:三「你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。」在職場與事業得心應手。⑷二十八:四「你身所生的、地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔都必蒙福。」我家所生、所產,盡都優良,品質獲獎GS)。⑸二十八:五「你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。」我們的生活所需丶衣食無慮。⑹二十八:六「你出也蒙福,入也蒙福。」所到之處,開開心心。⑺二十八:七「仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗,他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。」我們的神使我們的仇敵都落荒而逃。⑻二十八:八「在你倉房裡,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華你  神也要在所給你的地上賜福與你。」我們擘畫經營,神會賜智慧聰明。在神的話扎根,神使應許成真。