事奉神的動機與動力

鍾聲揚長老主講

金句:羅馬書十二:一「所以,…將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然。」

讀經:撒母耳記上十六:七,哥林多前書三:十二—十四,撒迦利亞書四:六,羅馬書五:六—八

事奉神不是我們的選擇,是神命令。神看我們的内心超越外在的行動,必須天天從神領受事奉的能力。詩篇一○○:一—二「普天下當向耶和華歡呼!你們當樂意事奉耶和華,當來向他歌唱!」詩篇二:十一「當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。」

一、事奉神的重要:

①拯救為使我們理所當然地事奉神—希伯來書九:十四「何況基督藉著永遠的靈,…除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?」羅馬書十二:一「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」②天天侍立神前活出神生命—希伯來書十:十一「凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物…。」③主來日子要分別事奉和不事奉的—瑪拉基書三:十八「那時你們必歸回,將善人和惡人,事奉神的和不事奉神的,分別出來。」

二、事奉神的動機:

  Motivation是內心的、使人行動的。撒母耳記上十六:七「耶和華卻對撒母耳說:『不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。』」①因感恩來事奉神—希伯來書十二:二十八「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」②因愛神來事奉神—哥林多後書五:十四「原來基督的愛激勵我們;…。」③因將來交帳和獎賞—哥林多前書三:十二—十四「若有人用金、銀、寶石、草木、禾稭在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。」希伯來書十一:二十六「他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。」

三、事奉神的動力:

能力都屬乎神,詩篇六十二:十一「神說了一次、兩次,我都聽見:就是能力都屬乎神。」得救之道,以賽亞書三十:十五「…你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;…」耶穌有能力事奉,路加福音八:四十六「耶穌說:『總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。』」
①領受神話語的能力—A、神的話大有能力—創世記一:三「神說:『要有光』,就有了光。」詩篇一一九:一三○「你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。」B、能力從遵行神的話而來—約翰福音十四:二十三「耶穌回答說:『人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。』」C、耶穌之例—希伯來書十:七「那時我說:神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。」路加福音四:三十二「他們很希奇他的教訓,因為他的話裡有權柄。」
②領受聖靈恩膏的能力—A、惟有聖靈方能成事—撒迦利亞書四:六「他對我說:『這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』」B、耶穌基督領受聖靈的能力—路加福音四:十四「耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方。」C、耶穌應許信祂的人—約翰福音七:三十七—三十九「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」D、我們做的二件悖逆惡事:耶利米書二:十二—十三「諸天哪,要因此驚奇,極其恐慌,甚為淒涼!這是耶和華說的。因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」
③領受基督愛的能力—A、愛是powerful—雅歌書八:六—七「…愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒。…」B、愛永不停止—羅馬書五:六—八「…惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」C、因基督十架愛—哥林多後書五:十四「原來基督的愛激勵我們;…」

傳道書四:十二「…三股合成的繩子不容易折斷。」我們事奉的動機正確,領受從神來的能力與愛,能蒙神祝福。