主日信息—爸!我要回家

王建煊弟兄主講

王建煊弟兄主講

金句:歷代志上二十九:十五「我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存。」

讀經:啟示錄二十一:一、四,三:二十,約翰福音十四:二—三,希伯來書十一:六

全世界七十多億人,剛出生小嬰孩,慢慢都會變成老人,令我們深思。像我現在八十多歲,從前三十多歲就任政府高階主管,被稱「青年才俊」,轉眼間已成老人。很多年長者就像小孩般要包尿布,難怪有人謔稱:老了是返老還童。如果一直有負面思想,很難活的快樂。因老人問題引發很多笑話:有一天,有對老夫婦等著搭電梯,前面已有一對老夫婦先搭上去,不久,電梯一下來,走出一對年輕夫婦。這位老先生就對老太太說:「這個電梯很神奇,一對老人進去,會變成一對年輕人?那我們趕快進去搭電梯吧!」老人問題層出不窮,我太太(蘇老師)有輕微失智,偶爾她呼叫我:「爸!我要回家。」過去我們住外雙溪房子已賣掉,現在住林口區。我說:「要回那個家?」她回答:「回外雙溪的家。」過了一會兒,她又說:「我要回家!要回小時住的溫州街老家。」她一再反覆詢問這些問題。

一、日本獨居老人善後

日本人平均壽命很長,老年人口很多,獨居老人也多。很多獨居老人死亡好幾天後,屍體發臭,才被發現,一個禮拜約有四千位獨居老人死亡。因此,日本發展出「特殊清掃」行業,專門為獨居老人死後,所居住的房子清掃,清掃完成後將物品分類,拍照存證再傳給在外的親人過濾。日本照顧獨居老人是比較進步的,仍有些缺失。

二、老人晚年景況

有些年長者住老人院,如果家人沒有經常去探視,會受到不好的待遇。有些年長者雖有孩子供養,為照顧父母事宜,子女彼此爭吵失和。或有孩子輪流照顧,仍有不週之處,銜接不上的問題。一般年老了,生活不方便,需要有人照顧。在日本有些年輕人結婚,會考量對方家庭是否有年長退休賦閒的父母,或有疾病需照料的長者,深怕影響小兩口夫妻生活。

三、成立基金會

我們夫妻與五位朋友成立五個慈善基金會,台灣有二個,其餘分別在美國、大陸、緬甸,在台灣其中成立「無子西瓜基金會」,台灣每五—六對結婚者,有一對沒有孩子,為無子女照顧的年老者,提供安養服務。日前媒體報導「流浪父母」,標題寫著:子女爭公平,長輩委屈吞肚裡。四個兒子輪流照顧父母,他(她)的家在那裡?有一媽媽無奈地說:我們身體好時,兒子喜歡我們去他的家當保母;當身體不好了,被兒子嫌棄趕出來。她回想:當這些孩子小時,她全心全意照顧他們。如今他們這樣待我,無比心痛!這世界為何變成這樣?是缺乏了愛,這些無家可歸的老人,家在那裡?最近我們計劃成立「天使居」,要使住進去的老人,生活快樂的像天使。這些年政府一再強調長照,可是說的多,做的少。我們基督徒有責任拿出愛心,去幫助有需要的人。最近因神的呼召、動工,有一老太太捐出三億八千萬元,作為天使居籌建經費。也預備成立日間照護,如果子女白天上班,可將乏人照顧的長者,送到我們的機構,讓子女安心上班,長者也得到好的照護。我們的策略,將天使居當做樣板,外觀要有特色,裡面設有教堂,對外開放。各地將陸續比照成立,天使居要在國內、外遍地開花。如果住進去的老人,經濟有困難,將不收費用。這也是實踐禮運大同篇—老有所終的理想。

四、天上永恆的家

歷代志上二十九:十五「我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存。」基督徒一旦離開世上,回到天上真正的家。約翰福音十四:二—三「在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」十四:六「耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」啟示錄三:二十「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」神的奧秘雖無法立刻明白,羅馬書一:二十「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」我鼓勵尚未信主的朋友,打開心門接受福音。