回到天父的家:道路、真理、生命



梁祥光執事 主講

金句:約翰福音十四:六「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」

讀經:約翰福音十四:十二、二十一,十六—十七、二十六—二十七;十六:三十二—三十三,十五:一、五、十二;十九:二十六—二十七,馬太福音二十八:十九—二十

  當耶穌即將被逮捕、受審、在十字架上犧牲之前,人生最後的時間,祂做的事、說的話,詳細記載於約翰福音十四—十六章。耶穌說:我要往天父那裏去,我去為你們預備了地方。多馬問:我們不知道你要往哪裡去,怎麼知道那條路呢?耶穌說:我就是道路、真理、生命。我們相信耶穌所說:在天父的家裡有許多住處;耶穌去是為我們預備地方。祂必再來接我們到祂那裡去。但是耶穌所說的道路、真理、生命又是什麼?

一、道路:耶穌一生所做的(約翰福音十四:十二、二十一;馬太福音二十八:十九—二十)

耶穌走遍各城各鄉,傳揚天國的福音,醫病趕鬼。改變人的生命,使人再度回到天父的面前。耶穌所做使人看見天父就在我們當中,祂也將傳福音的大使命交付我們。一位我以前在青少年事工一起服侍的弟兄,最近因為流感併發多重器官衰竭過世。親筆回憶文中,他提到自己在大學被診斷罹患免疫疾病紅斑性狼瘡,因著類固醇治療外貌受影響。但神感動他、使用他,大學畢業後讀神學院,裝備成為牧師。之後,他在一個三十多人的偏鄉教會,推動許多社區、長者、兒童的事工。追思禮拜當天,小小的教會湧入幾百人,在教會旁搭帆布篷舉行追思禮拜,紀念他為神為人所做的。這年他四十二歲,但他一生所做的,讓人們和自己看見天父。

二、真理:耶穌一生所相信的(約翰福音十四:十六—十七、二十六—二十七;十六:三十二—三十三)

  耶穌相信保惠師,就是聖靈,要將一切的事指教我們,並將主的平安賜給我們。在世上,我們有苦難;但我們可以放心,因耶穌已經勝了世界。乳癌末期的病人告訴我,如果時候到了就讓她走吧,因為身心都累了。病人和丈夫都是醫療人員,我們討論是否要為腫瘤阻塞引起的肺炎插管接呼吸器。內心掙扎:孩子還幼小,一旦插管無法脫離呼吸器,無法想像由丈夫拔管所留下的回憶。我們一起禱告,她告訴我,她的心裡很平安。肺炎漸漸改善,沒有插管,順利出院回家。幾天後,腫瘤突然急速惡化,她在家中過世,照著她的心願,沒有太多的急救。在追思禮拜的回憶中,她寫下:認識主是我一輩子從沒後悔的事。這年她三十七歲,因著一生所相信的,神帶領她平安回到天家。

三、生命:耶穌一生所連結的(約翰福音十五:一、五、十二;十九:二十六—二十七)

  生命需要與神、與人的連結。耶穌明白這點的重要,所以祂強調與天父的連結,並且掛念祂所愛的門徒與母親。祂要我們愛天父、愛祂、愛我們的親人、朋友與生命中所遇到的人。一位惡性腦瘤的病人,失去說話和生活的能力。醫生評估生命只剩半年到一年的時間,他的太太和孩子們決定好好地陪伴他。從診斷治療到復發過世約兩年,全家人倚靠神經歷信心的路。雖然病人最後沒有好起來,但這段超出預期的時間,讓他們格外珍惜全家相聚的時光。當全家將父親安葬在墓園時,他們懷著感恩的心,期盼將來天家再相見。人一生所連結的關係,讓自己和身邊的人看見神的愛。約翰福音九:四「趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」

我們往往:交卷了,發現很多細節沒讀到;車開了,想起很多東西沒帶到;人走了,後悔很多內心話沒講出來。或許人生不是時間不夠,而是生活的排序不對。傳福音,有的信,有的不信,但我們只能努力地傳。耶穌的道路、真理、生命就是要我們領人信主;順服聖靈;愛神愛人。人總要離開這世界。時間,沒人能決定;方式,沒人能預知;之後,沒人能知道。不能決定的事,只能順服;不能預知的事,只能交託;不能知道的事,只能相信。引用謝大成牧師生命的講道:「基督教信仰告訴我們,不管是老死或是病死,不要害怕死亡,因為主再來時,耶穌基督的復活會在我們這必死的身上顯明出來。所以我們不必害怕生命的結束,因為生命的結束是要帶領我們遇見上帝的榮光。這就是永遠的盼望…。」