不可徒受恩典

白培英長老主講

白培英長老主講

金句:哥林多後書六:一「我們與神同工的,也勸你們不可徒受他的恩典。」

讀經:哥林多後書五:十七—十八,六:二,路加福音十三:六—七,羅馬書五:八,馬太福音二十四:十四

哥林多後書六:一「我們與神同工的,也勸你們不可徒受他的恩典。」保羅提到,他與同工得了恩典,沒有徒受恩典,到處傳福音、探訪、為主作工…。他也勸我們不要徒受恩典、辜負恩典。

一、受了甚麼恩典?

「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,…」(哥林多後書五:十七—十八)我們沒有蒙恩得救,無法與神和好。如今蒙恩成為新人,最大的恩典,與神和好,心思意念、人生目標改變。回想當初我當公務人員,心中毫無大志,希望平平安安做到退休。沒想到神一步步帶領,後來擔任財政首長、迄今任大學董事長,如果沒有神的帶領與恩典,不可能有這機會。

二、何謂徒受恩典?

「一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。」(哥林多後書五:十八)神的恩典白白得到的,不需付任何代價。我們得了恩典,神又付予勸人與祂和好的職分,要將福音與人分享。路加福音十三:六—七「於是用比喻說:一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裡。他來到樹前找果子,卻找不著。 就對管園的說:看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把他砍了吧,何必白佔地土呢!」無花果受園丁照顧、灌溉、施肥…,可是三年不結果子,不是白佔地土嗎?這叫徒受恩典,我們蒙恩得救,神賜那麼大的恩典,難道我們不應該去結果子嗎?

三、為何不可徒受恩典?

(1)因為愛神—羅馬書五:八「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」我們還作罪人時,基督為我們而死,這是莫大的愛,難道我們不受感動嗎?不去愛神嗎?約翰壹書五:三「我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。」
(2)要在基督台前交帳—哥林多後書五:十「因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」我們無論年長、年幼,有一天總要到基督臺前與祂見面,如果沒有行善、傳福音,如何在神面前交帳呢?

四、如何不徒受恩典?

把握時間拯救靈魂,不要放棄機會,使更多未信主的人,成為教會的弟兄姊妹、神的兒女。哥林多後書六:二「因為他說:『在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。』看哪!現在正是悅納的時候;現在正是拯救的日子。」

五、還有多少時間 ?

福音的門何時會關上?沒有人知道。馬太福音二十四:三十六「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」
(1)馬太福音二十四:十四「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」福音要傳遍天下,有一前提,文字語言要流通,每個人有整本聖經。據二○一八年十月一日威克里夫聖經翻譯會,聖經已翻譯成三千三百五十種語言;現時全球沒有自己母語的整部聖經的人口,最少有十五億。其中,逾七億人有新約聖經,其餘則或有部分書卷。積極的翻譯和語言發展工作,正在一百七十多個國家裏的二六五八種語言中進行。
(2)馬太福音二十四:三十二—三十三「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。」 馬太福音二十四:二十一「因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。 」此二處經文提醒我們,耶穌要再來,有些現象發生:①有大災難:極端氣候—聯合國減少災害風險辦公室(UNISDR)發布的新聞稿表示,該機構分析二○一八年的二八一項天然災害,發現全球去年約有六一七○萬人受極端天氣影響,一萬多人死於各類自然災害。地震頻仍—二十世紀全球發生七級至九級以上的大震有十六次。而二十一世紀到現在僅四個月,全球發生七級至九級以上的大地震已有十六次。②敵基督來到:例如—大陸東方閃電(全能神教會)及韓國文鮮明所創的統一教(世界和平統一家庭聯合會),這些是異端邪教,不符合聖經教導。

時候不多了,傳福音要有行動力,活出生命力與美好的見證,去關懷人、愛人,才不會徒受恩典。