不叫我們遇見試探

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講 

金句:約翰壹書四:四「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」

讀經:創世記三:一—六,馬太福音四:一—十一,約翰壹書二:十四—十七

 

    主耶穌教導門徒的禱告文中,有一句:「…不叫我們遇見 試探…。」創世記詳細記載,神用六天創造天地萬物,其中第六日造動物和人。耶和華神按照自己的形像和樣式,用塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡。他就成了有靈的活人,名叫亞當。路加福音三章,回溯耶穌家譜,第三十八節:塞特是亞當的兒子,亞當是神的兒子。神使亞當沈睡,取了亞當的一條肋骨,造了夏娃,作亞當的配偶。約翰福音一:十二「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。」

魔鬼試探夏娃

創世記二:十五—十七「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。耶和華神吩咐他說:

『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』」亞當與夏娃生活在伊甸園,有多少年?聖經無記錄,直到他們違背神,吃了分別善惡果,被逐出伊甸園,開始算時間,壽數年限。創世記三:一—六「…蛇對女人說:『神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?』女人對蛇說:『園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。蛇對女人說:『你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。』於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」撒但欺騙夏娃,引誘她,疑惑神的話。神試驗人,但不試探人。撒但(魔鬼)卻是試探人。要使人背棄神,把神的話打折扣,說:吃了不一定死。挑撥離間神與人的關係。牠說:因為「神知道」。意神有留一手(一棵分別善惡果樹不給人吃),唯恐人吃了眼睛明亮了。亞當與夏娃在伊甸園,被神保護。神造亞當、夏娃是按自己形像和樣式,又有神兒女的身份,神已賜聰明智慧,亞當為動植物取名…。伊甸園是完美、無罪的環境,不必分別善惡。然而夏娃被迷惑,依從蛇的話。耶和華來到園子,亞當、夏娃藏在林中,不敢面對神。神呼喚人,對他說:你在那裡?

魔鬼試探耶穌

魔鬼以三種方式試探耶穌。馬太福音四:一—十一「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:『你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。』耶穌卻回答說(引用申命記八:三,他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。):『經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,對他說:『你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說(魔鬼熟練詩篇,引用詩篇九十一:十一—十二,因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。):主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』耶穌對他說:『經上又記著說:不可試探主—你的神。』(耶穌引用申命記六:十六,你們不可試探耶和華—你們的神,像你們在瑪撒那樣試探他。)魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:『你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。』耶穌說:『撒但,退去吧!因為經上記著說:(申命記六:十三,你要敬畏耶和華—你的神,事奉他,…。)當拜主—你的神,單要事奉他。』於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。」

勝過試探

我們所處的環境愈發險惡,我們要:(1)宣告我們是屬神的—你若是神的兒子?魔鬼千方百計試探人遠離神,我們要肯說YES我們是神的兒子。約翰壹書四:四「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」(2)用神的話敵擋魔鬼—經上記著…。要熟練、背誦、運用神的話,抵擋牠。(3)不要愛世界—指世界潮流制度、價值觀及抵擋神的文化。約翰壹書二:十五—十七「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」