主日信息 -流淚谷變為泉源之地

                                (講道   孫大程牧師)

金句:詩篇八十四:六「他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全
            谷。」
讀經:以賽亞書四十:卅一。
 
          詩篇八十四:一-十二「(可拉後裔的詩,交與伶長。用迦特樂器。)萬軍之耶和華啊,你的居所何等可愛!我羨慕渴想耶和華的院宇;我的心腸,我的肉體向永生神呼籲(或譯:歡呼)。萬軍之耶和華─我的王,我的神啊,在你祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩。如此住在你殿中的便為有福!他們仍要讚美你。(細拉)靠你有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神。耶和華─萬軍之神啊,求你聽我的禱告!雅各的神啊,求你留心聽!(細拉)神啊,你是我們的盾牌;求你垂顧觀看你受膏者的面!在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡。因為耶和華─神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。他未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。萬軍之耶和華啊,倚靠你的人便為有福!」這篇經文分三大段,每段落都用「有福」表明,就如馬太福音五章,耶穌登山寶訓的八福。近年來世界天災瀕傳,耶穌再來的日子近了,在這苦難的日子,神知道一切,因祂無所不在、無所不知、無所不能。人生最大的目的,不只是結婚、成家立業、功成名就,更要榮神益人。最終目標是朝天國奔跑,中間有深谷、狹溝、險峻,因著神給我們力量、有福的確據及祂的應許,使我們可跨過鴻溝與障礙,到神的國度。
 
流淚谷在希伯來文的意義
流淚谷希伯來文意思是悲痛、流淚的地方。猶如基督徒一心嚮往神的殿,中途經過各樣災難、痛苦。就像以色列人出埃及,經過紅海、乾旱之地,而神為他們預備了以琳,有七十棵棕櫚樹、十二股水泉,作為中途休息,但是不能一直停在以琳,必須往前走,教會取名以琳,有它的涵義。
 
當災難和困難臨到的時候,有三種選擇
①停留在流淚谷:完全陷在痛苦中,走不出來,焦慮、埋怨,嫉妒,變成苦毒。神原要藉著
    些遭遇,使我們勇敢往前,脫離困境,得到祂的豐盛,但因為停留在流淚谷不往前行, 
    以致神的祝福落空。
②盲目否認流淚谷的存在:魔鬼撒旦用各樣的試探、誘惑、計謀,使人迷失,苦恨自己,離開神,誤解聖經的真理。基督徒認罪悔改,就能靠主得勝,邁向康莊大道。
③倚靠主經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福蓋滿山谷:創世記十三章記載,亞伯拉罕與侄子羅得分開後,他照神的旨意,繼續往前走,神就大大賜福給他。聖經教導,不管遭受任何的困難,仍然感謝神。依靠神,流淚谷要變為泉源之地,祂的祝福要臨到教會、家庭、各族、各國。
 
什麼是泉源之地?如何經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地?
①泉源是一個有生命的地方:約翰福音七:卅七-卅八「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。」十字架是數學的加號,當相信主耶穌時,任何的景況,變成加號,得著幫助。神允許一切的苦難發生,是要彰顯祂的愛。約翰壹書四:四「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」  
②泉源是一個重新得力的地方:泉源使人得到休息,預備走更遠的路。以賽亞書四十:卅一「但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」我們要像老鷹,在逆境時,展翅高飛。台灣的百姓有宗教心,只是沒有找到真神,眼睛被蒙蔽,一旦找著,就會重新得力。
③泉源是一個充滿喜樂的地方:耶穌基督是生命的活水,在活水裡是喜樂的,喜樂是我們的標誌與見證。箴言十七:廿二「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」帖撒羅尼迦前書五:十六-十八「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」 
④泉源是一個使人蒙福的地方:民數記十六章記載,可拉因背叛被咒詛,神卻使用他的後代,看守聖殿,神也要使用我們服事祂。遇到任何困難,求神賜力量,製造泉源,必有秋雨之福,蓋滿全谷。